Partite

Accadde Oggi - 1 ottobre 2000: il primo mattone nella costruzione del Sogno

La Roma che sarà Campione d'Italia inaugura il suo campionato battendo 2-0 il Bologna allo Stadio Olimpico, iniziando ufficialmente la sua cavalcata verso lo Scudetto

Francesco Totti firma il primo gol della Roma nel campionato 2000-01

Francesco Totti firma il primo gol della Roma nel campionato 2000-01 (GETTY IMAGES)

PUBBLICATO DA Lorenzo Latini
01 Ottobre 2024 - 07:30

Il primo mattone nella costruzione del trionfo tricolore, la Roma di Capello lo posa il 1° ottobre 2000: è la prima giornata di un campionato iniziato più tardi del solito in virtù delle Olimpiadi di Sydney, che si concludono proprio quel giorno. I giallorossi ricevono il Bologna di Guidolin, nelle cui file militano i due futuri romanisti Lima e Tonetto: nel primo tempo sono i rossoblù a fare la partita, approfittando di una Roma contratta e intimorita. A salvarla è Antonioli, con una gran parata sul colpo di testa a botta sicura di Cruz e con un’uscita provvidenziale sui piedi sempre dell’argentino. Nel recupero del primo tempo, Totti inzucca di testa su una punizione dalla destra di Assunçao e firma l’1-0.

Il vantaggio fa sciogliere la Roma, che trova il raddoppio al 63’: cross di Cafu diretto a Batistuta, Pagliuca e Castellini nel tentativo di anticiparlo si scontrano, il pallone carambola addosso al difensore del Bologna e finisce dentro: 2-0 e partita chiusa. Il Re Leone, smanioso di trovare il gol, ci prova in tutti i modi, ma il risultato non cambia. Vittoria sofferta, sì, ma preziosissima: la prima di 22 che ci permetteranno di festeggiare uno Scudetto atteso 18 anni.