RomAntica

Accadde Oggi - 28 ottobre 1984: la Roma in 10 ferma la Juventus a Torino

Nonostante il gol bianconero in fuorigioco e l'ingiusta espulsione di Bonetti, i giallorossi allenati da Eriksson portano a casa un prezioso 1-1

Il tiro con cui il Principe Giannini firma il pareggio

PUBBLICATO DA Lorenzo Latini
28 Ottobre 2024 - 07:30

Una Roma testaccina ottiene un pareggio a Torino contro la Juventus campione d’Italia nonostante giochi in inferiorità numerica per più di un’ora: il 28 ottobre 1984 i giallorossi allenati da Eriksson scendono in campo già privi di Falcao, Maldera, Conti e Ancelotti; come se non bastasse, dopo un quarto d’ora perdono anche Cerezo, messo ko da uno stiramento muscolare. Al 19’ Briaschi (in posizione di netto fuorigioco, come da tradizione quando si affronta la Vecchia Signora) porta in vantaggio i bianconeri, e dopo appena 4’ arriva anche la severa espulsione di Bonetti, che costringe Pruzzo e compagni a giocare i restanti 67’ in dieci contro undici.

Ma i giallorossi non si arrendono, e alla mezz’ora trovano il pareggio: lancio dalla difesa per Di Carlo, tocco per Giannini che brucia Tacconi in uscita e fa 1-1. La Juventus va vicina il nuovo vantaggio prima dell’intervallo, ma la traversa nega la doppietta a Briaschi; nel secondo tempo Tancredi si supera su Boniek, quindi nel finale sono proprio i giallorossi a sfiorare il gol-vittoria, ma il colpo di testa di Graziani termina di poco fuori. Finisce 1-1: un pareggio che sa di impresa, visto come si erano messe le cose in avvio.