RomAntica

Accadde Oggi - 10 ottobre 1982: la Roma di Liedholm espugna il San Paolo

I giallorossi tornano a vincere in casa del Napoli dopo 11 anni: lo fanno rimontando l'iniziale svantaggio grazie alle reti di Iorio, Nela e Chierico

I tifosi romanisti al San Paolo il 10 ottobre 1982

PUBBLICATO DA Lorenzo Latini
10 Ottobre 2024 - 09:17

La Roma segna tre gol, torna ad espugnare il San Paolo di Napoli dopo undici anni e soprattutto si conferma in vetta alla classifica dopo 5 giornate: il 10 ottobre 1982 gli uomini di Liedholm sono costretti a inseguire, perché dopo appena 2’ gli azzurri passano in vantaggio con Pellegrini. La Roma però non si fa intimorire e, dopo una partenza contratta, reagisce: il pareggio lo firma Iorio al 33’, sfruttando una punizione rasoterra di Prohaska.

Nel secondo tempo i giallorossi si fanno arrembanti, il Napoli fatica a contenerla e al 65’ è costretto a capitolare: angolo di Prohaska, palla per Maldera che mette al centro e colpo di testa di Nela per il vantaggio giallorosso. Segnato il 2-1, Pruzzo e compagni diventano i padroni assoluti del campo, con i campani incapaci di rendersi pericolosi: al 78’ arriva il tris che chiude la partita, lo firma un ottimo Chierico (schierato al posto dell’indisponibile Conti) ribadendo in rete un suo tiro deviato che era finito sul palo. Una parte dei tifosi di casa, a quel punto, iniziano un folle lancio di pezzi di travertino divelti dagli spalti; ma il vergognoso episodio non riesce a rovinare la gioia dei romanisti per un successo preziosissimo, un altro mattoncino nella costruzione del sogno Scudetto.