Nazionale

Svizzera-Italia 2-0: segnano Freuler e Vargas, azzurri fuori da Euro 2024

La Nazionale italiana non riesce a incidere e battere gli svizzeri. La brutta prestazione condanna Spalletti e i suoi: avversari ai quarti

Cristante in un'azione di gioco contro la Svizzera

Cristante in un'azione di gioco contro la Svizzera (GETTY IMAGES)

29 Giugno 2024 - 16:58

L'Italia non riesce a centrare l'accesso ai quarti di finale di Euro 2024: termina 2-0 per la Svizzera all'Olympiastadion di Berlino. I gol di Freuler e Vargas regalano la qualificazione agli uomini di Yakin, out gli azzurri di Spalletti.

90'+2 - Finisce qui. Finisce l'avventura dell'Italia a Euro 2024.

90'+2 - Nella Svizzera entra Steffen al posto di Aebischer.

86' - Frattesi fa il suo ingresso al posto di Fagioli.

85' - Pellegrini calcia alto da fuori area.

77' - Cambi nella Svizzera: dentro Sierro e Duah, fuori Embolo e Ndoye.

76' - Scamacca calcia alle stelle dal limite dell'area di rigore.

75' - Cambi nell'Italia: fuori Darmian e Cristante, dentro Cambiaso e Pellegrini.

74' - Scamacca colpisce il palo! Italia vicinissima al gol.

73' - Sinistro troppo debole di Retegui, palla tra le mani di Sommer.

71' - Due cambi nella Svizzera: dentro Stergiou e Zuber, fuori Rieder e Vargas.

64' - Cambio nell'Italia: fuori Barella, dentro Retegui.

57' - Ammonito Mancini.

52' - Auto-palo di Schär! Il difensore svizzero rischia di riaprire i giochi.

49' - Chiesa cerca di servire un compagno su punizione, ma la palla sfila sul fondo.

46' - Raddoppia la Svizzera: segna Vargas con un tiro da fuori area che si infila sotto l'incrocio dei pali alla sinistra di Donnarumma.

46' - Inizia il secondo tempo: fuori El Shaarawy e dentro Zaccagni nell'Italia.

45' +3 - Finisce il primo tempo. Una frazione di gioco che ha visto una sola squadra in campo, la Svizzera, passata meritatamente in vantaggio grazie ad un gol di Freuler. Servirà decisamente un'altra Italia per cambiare l'inerzia del match.

45' - Sul calcio di punizione seguente Donnarumma  respinge la conclusione mandando la palla in corner. Ci saranno tre minuti di recupero.

44' - Ammonito El Shaarawy per fallo su Schaar.

36' - Gol della Svizzera. Freuler riceve in area e col mancino infila sul primo palo Donnarumma. VAntaggio meritatissimo della Svizzera, Italia che deve ancora scendere in campo.

35' - Ammonito Barella per un fallo a centrocampo.

26' - Barella si inventa un lancio a sorprendere tutti per Cristante, Sommer in uscita anticipa il centrocampista. Sul contropiede Ndoye entra in area sulla destra ma si fa respingere il tiro da Darmian; dopodiché riceve nuovamente palla e crossa basso non trovando nessuno.

25' -Azione individuale di Chiesa che entra in area sulla sinistra, salta l'uomo e calcia, pallone in corner.

23' - Tenuto in gioco da Darmian, Embolo viene imbucato e si presenta a tu per tu con Donnarumma, abile ad ipnotizzare la punta.

19'- Su calcio di punizione Barella manda con uno scavetto in porta Di Lorenzo che però svirgola la conclusione. Il terzino era comunque in fuorigioco.

17' - Altro gran lancio di Fagioli per Chiesa che però non riesce a tenere il pallone in campo.

16' - Bell'imbucata di Fagioli sulla destra a premiare la discesa di Cristante, il cui cross basso viene deviato in corner.

8' - Problemi per Barella, apparso dolorante dopo una ginocchiata di Freuler. Si scaldano Pellegrini e Frattesi.

4' - Palla insidiosa al centro dell'area di rigore, Bastoni manda la palla in fallo laterale.

1'- Inizia il match a Berlino, con la Svizzera che tocca il primo pallone!

Svizzera (3-4-3): Sommer; Schär, Akanji, Rodríguez; Rieder, Xhaka, Freuler, Aebischer; Ndoye, Embolo, Vargas
A disposizione: Mvogo, Kobel, Elvedi, Zakaria, Okafor, Steffen, Zesiger, Shaqiri, Jashari, Amdouni, Zuber, Duah, Sierro, Stergiou
Allenatore: Yakin

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Darmian; Barella, Fagioli, Cristante; Chiesa, Scamacca, El Shaarawy
A disposizione: Vicario, Meret, Dimarco, Buongiorno, Gatti, Feattesi, Jorginho, Raspadori, Bellanova, Folorunsho, Cambiaso, Pellegrini, Retegui, Zaccagni
Allenatore: Spalletti