Nazionale

Croazia-Italia 1-1: gli Azzurri soffrono ma all'ultimo secondo passano il turno

La Nazionale a Lipsia soffre la Croazia: Donnarumma para un rigore a Modric, che segna però 30 secondi dopo. All'ultimo secondo gli Azzurri trovano il gol che vale gli ottavi

L'esultanza dell'Italia

L'esultanza dell'Italia (GETTY IMAGES)

24 Giugno 2024 - 19:56

A Lipsia l'Italia strappa il pass per gli ottavi nel più rocambolesco dei modi. Gli Azzurri dopo un primo tempo equlibrato approcciano in maniera incomprensibile la ripresa, con Modric che si fa parare un rigore da Donnarumma ma che trenta secondi più tardi viene trovato tutto solo in area per il gol del vantaggio, che avrebbe relegato l'Italia al terzo posto. All'ultimo pallone però Calafiori si mette in proprio e dopo averne superati tre allarga per Zaccagni, che con un destro a giro porta l'Italia agli ottavi di finale! Appuntamento sabato contro la Svizzera.

90' + 8 - Gooooolllllllll!!! All'ultimo minuto pareggia l'Italia! Gran discesa in solitaria di Calafiori per vie centrali, l'ex Roma allarga per Zaccagni che di prima infila Livakovic con un destro a giro! Finisce qui! L'Italia passa il turno!

90' + 5 -Ammonito Fagioli.

91' - TIro di Scamacca deviato in corner, ma allontana la Croazia. Ammonito Calafiori, che era diffidato.

90' - Saranno otto i minuti di recupero. Ammonito Brozovic.

88' - Fuori Kramaric per Juranovic nella Croazia.

86' - Occasione Italia! Imbucata di Retegui per Chiesa che sulla destra mette in mezzo un pallone basso, né Scamacca né Frattesi arrivano sul pallone.

83' - Dopo un buon appoggio di Fagioli Retegui non riesce ad imbucare Chiesa che sarebbe andato in campo aperto. Sul contropiede croato buona diagonale di Calafiori.

82' - Stanisic viene ammonito.

81' - Fuori Jorginho e Darmian per Fagioli e Zaccagni.

80' - Cross pericoloso dalla destra di Brozovic con Bastoni bravo ad anticipare Budimir. Durante l'interruzione fuori Modric per Majer.

77' - Giallo per Pongracic per fallo su Retegui.

75' - Spalletti inserisce Scamacca al posto di Raspadori. Doppio centravanti per l'Italia.

72' - Ammonito Ivanusec appena entrato.

70' - Calcio di punizione di Raspadori deviato in corner. Sulla battuta, il pallone viene allontanato dalla difesa.

69' - Doppio cambio per la Croazia, dentro Ivanusec e Perisic per Kovacic e Sucic.

63' - Chiesa, nervoso, non controlla un lancio di Jorginho e urla al compagno: "Ma dammela sui piedi!"

61' - Ancora Bastoni! Su corner per l'Italia il difensore svetta nuovamente in mezzo all'area ma colpisce alto.

60' - Giallo per Modric.

57' - Entra Chiesa al posto di Dimarco.

55' - La Croazia passa in vantaggio, segna Modric. Su cross dalla destra a rientrare, Donnarumma effettua un'altra parata clamorosa, poi il centrocampista segna sulla ribattuta.

54' - LA PARA DONNARUMMA! LA PARA DONNARUMMA! Neutralizzato il rigore di Modric!

53' - Rigore per la Croazia, fallo di mano di Frattesi.

46' - Inizia il secondo tempo. Nell'Italia entra Frattesi al posto di Pellegrini, mentre nella Croazia fa il suo ingresso Budimir (al posto di Mario Pasalic).

45'+1 - Termina il primo tempo.

36' - Pellegrini calcia: tiro centrale, Livakovic blocca senza problemi.

27' - Italia vicinissima al gol! Livakovic toglie a Bastoni la gioia del gol con una super parata.

24' - Ammonito Sucic.

21' - Retegui vicinissimo al gol! Calafiori crossa dalla sinistra, l'attaccante colpisce con la testa e spedisce il pallone fuori dallo specchio, complice una deviazione.

16' - Fase di studio tra le due formazioni.

11' - Colpo di testa impreciso di Pellegrini, palla sul fondo.

5' - Ci prova subito Sucic dalla distanza: para Donnarumma.

1' - Inizia la sfida!

Croazia (4-3-3): Livakovic; Stanisic, Sutalo, Pongracic, Gvardiol; Modric, Brozovic, Kovacic; Sucic, Kramaric, Mario Pasalic
A disposizione: Budimir, Sosa, Petkovic, Vida, Perisic, Ivusic, Juranovic, Majer, Ivanusec, Marco Pasalic, Pjaca, Erlic, Baturina, Labrovic
Allenatore Dalic

Italia (3-5-2): Donnarumma; Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori; Darmian, Barella. Jorginho, Pellegrini, Dimarco; Raspadori, Retegui
A disposizione: Buongiorno, Meret, Cambiaso, Cristante, Frattesi, Gatti, Chiesa, Scamacca, Mancini, Vicario, Zaccagni, Folorunsho, Fagioli, Bellanova, El Shaarawy
Allenatore: Spalletti